Польша не будет выдавать белорусам визы «на закупы»

Посольство Польши в Беларуси с 2 января 2019 года прекращает выдачу виз белорусам с целью поездки «на закупы». Вместо этого желающим получить шенгенские визы нужно будет указывать другие цели и предоставлять документы, которые их будут подтверждать.

Визы на «закупы» были одними из самых популярных в Беларуси. Вероятно, поток желающих их получить и заставил Польшу отказаться от этой категории разрешений. Напомним, что виза «на закупы» выдавалась после предоставления документов, которые подтверждали совершение покупок в польских магазинах. Так Польша стимулировала шоп-туры из Беларуси и приток денег в свою экономику.

Но недавно соседняя страна приняла решение закрыть торговые центры по выходным, чтобы поляки могли больше проводить времени с семьей и в церкви. Это решение спровоцировало недовольство в коммерческих кругах, однако оно быстро улеглось. Не исключено, что теперь политика Польши меньше опирается на интересы белорусов, которые регулярно приезжают в страну за покупками.

Чтобы посетить любимые торговые центры белорусам придется теперь стать в очередь за туристическими визами. К слову, у посольства Польши в Беларуси есть довольно специфические требования к документам по этим визам. Например, нужно предоставить документы, которые свидетельствуют об оплате проживания во время поездки в страну. Бронирование отеля без оплаты доказательством добросовестности туриста не являются.

Загрузка комментариев...