Польские визы «на закупы» могут вернуться в 2019 году

Запрет на выдачу белорусам виз «на закупы» может оказаться временным. Об этом «СД» рассказали в источники в польском МИД. За покупками белорусов могут позвать снова, если отказ от этих виз окажет влияние на экономическую ситуацию в приграничных регионах Польши.

Пока же белорусам предлагают вместо виз «на закупы» получать обычные туристические визы. При этом граждане, которые уже имеют визы за покупками не смогут рассчитывать на долгосрочные туристические визы. Как пояснили в визовом центре, при смене типа визы применяется принцип нулевой истории. Иными словами, бывшим покупателям придется заслужить право считаться хорошими туристами и претендовать на долгосрочные визы.

При подаче документов на туристическую визу в посольство Польши и визовый центр, следует предоставить и доказательство оплаченного жилья. Обычное бронирование отеля через специальный сервис таким доказательством не является. У белорусов будут требовать банковскую выписку с оплатой места в отеле, причем может быть выдана однократная туристическая виза только на дни, когда отель забронирован.

Не исключено, что эксперимент по превращению покупателей в туристов может быть признан провалившимся. Все зависит, переживут ли польские торговые сети отток покупателей из Беларуси.

Загрузка комментариев...