Призывников лишат «лишних» отсрочек и запретят выезд из страны

Готовится новый закон, который в буквальном смысле лишит молодых ребят «лишних», по мнению военных, отсрочек от армии и позволит закрыть им выезд за рубеж. В проекте закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» вводятся кардинальные меры по увеличению призыва парней в армию.

Законопроект только вынесен на обсуждение парламента, однако ожидается, что его будут принимать максимально быстро. Не исключено, что новые подходы к призыву будут применятся уже этой осенью.

Главное изменение – сокращение числа отсрочек на обучение. Теперь военкоматы будут давать выпускникам школ только один шанс. После окончания вуза или утраты отсрочки на обучение в институте, молодые люди попадают в армию. При условии их медицинской годности.

Однако, ранее на уровне правительства говорилось о появлении еще одного документа, который сократит перечень заболеваний, мешающих отдать долг Родине.

Кроме этого военкоматам теперь не придется добиваться возбуждения уголовных дел, чтобы закрыть призывникам выезд за границу. Достаточно будет известить его надлежащим образом о призыве и это дает основания внести имя уклонистов в черный список пограничников.

Военкоматы получили возможность без спроса обрабатывать и собирать персональные данные призывников. В отличие от банков и других органов, им для этого не нужно разрешение гражданина.

С момента принятия нового закона, белорусам могут быть не доступны и должности в государственных органах. Устроится в силовые структуры и следственный комитет смогут только те граждане, которые прошли службу, либо имели законные основания ее не проходить. Военкоматы получат возможность определять, законно или нет конкретный человек избежал призыва. Для тех молодых людей, которые пропали из поля зрения военкомата до 27 лет, государственные должности будут закрыты.

Загрузка комментариев...