Призывников лишили отсрочки для учебы и закрыли выезд на границе

Закон о единственной отсрочке от армии, который был неожиданно быстро принят депутатами и одобрен президентом заработает уже 9 августа. Получается, что уже в этот осенний призыв многие юноши лишаться возможности учиться в вузах или получать второе образование.

Как уже заявляли в Министерстве обороны отсрочка от армии для продолжения учебы будет предоставляться только один раз. Например, если юноша поступит после школы в техникум и закончит его, то поступить в вуз и получить высшее образование он сможет только после службы в армии. Военные подчеркнули, что даже те, кто уже поступил в учебные заведения повторно будут вынуждены взять академический отпуск и уйти в армию на полтора года.

Министерство обороны всячески подчеркивает, что белорусы лишились только одной из многих отсрочек. Например, сохранились отсрочки по состоянию здоровья и семейному положению. Логично предположить, что отсрочка по состоянию здоровья сохранена потому, что в армии больным людям не место. Но представители силового блока продолжают преподносить это, как пример либерального отношения к молодежи.

Поводом для сокращения числа отсрочек стала демографическая ситуация в стране, которая сложилась еще 18 лет назад. Оказалось, что сейчас все меньше молодежи может и готово идти в армию. Со своей стороны, белорусы заинтересованы в глобальных реформах в Министерстве обороны. Отмечается, что служба в армии не дает полезных навыков, которые могут применяться в мирное и военное время. В свою очередь Минобороны указывает, что только армия способна сделать из мальчиков настоящих мужчин.

Еще одно нововведение закона – запрет на выезд из Беларуси тем, кто уклоняется от призыва. При этом решать, кто попадет в черный список на границе будет призывная комиссия, а поводом может стать простая неявка по повестке.

Загрузка комментариев...