Ресторанам отказали в господдержке во время пандемии

Рестораны в Беларуси не смогут рассчитывать на государственную поддержку и льготы во время пандемии. Чиновники отказались признавать общепит пострадавшим от кризиса.

Рестораны в Беларуси не смогут рассчитывать на государственную поддержку и льготы во время пандемии. Чиновники отказались признавать общепит пострадавшим от кризиса.

Сегодня стал известен профиль компаний, которые могут получить поддержку со стороны государства. При этом речь не идет о каких-то выплатах, чиновники решили ограничиться сокращением налога на землю и налога на недвижимость.

Претендовать на налоговые льготы могут почтовые и логистические компании, гостиницы и хостелы, базы отдыха, организаторы конференций и компании по лизингу спортивного и развлекательного оборудования. Получат льготы те, кто работает в сфере отдыха и искусства. За исключением игорного бизнеса и лотерей. Господдержка положена фирмам, ремонтирующим бытовую технику и компьютеры, парикмахерским и косметическим салонам.

Рестораны и кафе были исключены из общего перечня. При этом в Европе этот бизнес поддерживается государствами и владельцам точек общепита выплачивались деньги для поддержания на плаву их бизнеса.

В Беларуси пошли по другому пути, не исключено, что из-за высказываний главы государства. Александр Лукашенко отмечал, что ресторанный бизнес должен сам искать выход из кризиса. Якобы, чтобы выжить рестораны должны были искать возможности подстроить свой бизнес под изменившийся спрос – готовить дешевые обеды, делать доставку блюд на дом. Известный ресторатор Вадим Прокопьев записал в ответ обращение, в котором призвал ресторанный бизнес объединиться. По словам ресторатора, общепит долгое время работал на благо белорусской экономики, создавал рабочие места. Однако в трудное для рестораторов время государство от них отвернулось и отказалось помочь.

Видимо, обращение не изменило позицию властей, так как рестораны, так и не попали в список пострадавших сфер бизнеса.

Загрузка комментариев...