С Нового года валюта в стране может дорожать быстрее

Национальный банк собирается сократить лимит операций по сглаживанию валютных колебаний. Регулятор планирует расширить коридор диапазона при котором он не будет вмешиваться в формирование валютного курса. Это может стать причиной для достаточно быстрого повышения курсов основных валют.

С Нового года валюта в стране может дорожать быстрееНовая политика Национального банка начнет действовать с нового года. Однако это вовсе не означает, что валютные ставки начнут расти. Скорее всего, будет наблюдаться более динамичное изменение курсов валюты в долгосрочном периоде. При этом все зависит от того, насколько активно белорусы будут обменивать свои валютные сбережения. При этом Нацбанку нужно сохранить валютные резервы для выполнения обязательств по государственным займам. На меньшем вмешательстве государства в формирование курсов настаивает и МВФ, который рекомендовал сократить число валютных интервенций.

Стоит отметить, что стоимость валют будет определятся еще и исходя из спроса на иностранные денежные знаки. Если зарплаты в стране вырастут, то можно ожидать и роста спроса на основные валюты, которые белорусы используют для хранения собственных сбережений. Власти уже обещали, что в 2019 году зарплата будет повышаться в бюджетной сфере. Заявлен значительный рост зарплат у государственных служащих. Кроме этого запущен проект по пересмотру подходов к формированию заработной платы в бюджетной сфере. Вряд ли подвижки в расчетных листах бюджетников окажутся настолько серьезными, чтобы подтолкнуть валютный курс к быстрому росту, однако положительная динамика в росте зарплат обязательно скажется на валютном рынке.

Эксперты полагают, что в 2019 году курс валют будет изменяться быстрее. Не исключено, что в меньшую сторону. Но прогнозы не исключают и роста.



Загрузка комментариев...