Счета за воду и свет будут выставляться белорусам автоматически

В 2019 году в Беларуси может заработать система по автоматическому сбору данных со счетчиков воды и электроэнергии. Сейчас власти разрабатывают законопроект, которые позволит со следующего года получать достоверные данные о потреблении населением ресурсов.

Отметим, что разработка технического решения для автоматического выставления счетов ведется в Беларуси уже несколько лет. Ожидается, что данные со счетчиков будут сниматься с помощью оборудования РУП «Белтелеком». Возможно, отсылать данные о потребленной воде и электричестве будет обычный модем, который используется для выхода в интернет. Правда, сначала необходимо заменить счетчики, на те, которые позволят считывать данные без помощи человека. Такие приборы разработаны и будут устанавливаться повсеместно с 2019 года. В тех домах, где заменить счетчики не получиться будут использоваться решения на основе машинного зрения. Они смогут читать цифры с обычных приборов.

Автоматическая система поможет избежать неплатежей за потребленную воду или электричество. Сейчас белорусы могут манипулировать данными потребления, зачастую в свою пользу. Из-за этого платежи задерживаются или выставляются неверно, не пропорционально потребленным услугам поставщиков воды и электричества. Как только счетчики сами будут отправлять данные белорусам будут приходить счета за услуги автоматически. Отказаться от их оплаты будет невозможно.
Загрузка комментариев...