Шенген для белорусов будет стоить 35 евро, но может еще подорожать

Европейский союз утвердил пакет документов об упрощении выдачи виз между ЕС и нашей республикой. Однако, пока рано еще радоваться, законодателям предстоит еще долгая работа, чтобы упрощенных принцип заработал.

Решение ЕС принято 14 ноября, опубликовано спустя четыре дня. После этого, чтобы снизить стоимость виз, потребуется еще несколько месяцев.

«Подписание от имени ЕС Соглашения об упрощении выдачи виз между Европейским союзом и Беларусью с этого момента разрешено, как только будет завершена подготовка его текста. Текст соглашения будет опубликован вместе с официальным решением о его заключении», — говорится в документе.

Таким образом, текст соглашения сейчас будет готовиться и стороны его подпишут, одобрение ЕС для этого есть. Ранее белорусский президент одобрил аналогичный шаг со стороны республики.

Не исключено, что на короткое время шенгенские визы подорожают. Чтобы успеть до введения новых визовых правил ЕС, по которым стоимость виз вырастет для всех стран не подписавших соглашение об упрощении визового режима, нужно подписать документ в ноябре. Ведь новые правила заработают в феврале, а после подписания документа есть время для его ратификации. 

Загрузка комментариев...