Шенген подорожает до 80 евро уже через 6 месяцев

Белорусы, которым через 6 месяцев предстоит получать новые шенгенские визы могут столкнуться с необходимостью заплатить за них больше на 20 евро. Сейчас разрешение на въезд в ЕС обходится заявителям минимум в 60 евро. Но Евросоюз подтвердил - цена повышается уже через полгода.

Как уже неоднократно сообщалось у ЕС свои резоны перелицевать ценники на консульские услуги. Как всегда - все на благо туристов и просителей виз. Прибавка в цене сделает процесс оформления документов быстрым, а визы будут выдаваться чаще на несколько лет вперед, что уже наводит на мысль об экономии.

Чтобы белорусы могли сэкономить и не платить дипломатам новую цены, МИД Беларуси и ЕС должны подписать договор о визовом сотрудничестве. Это даст местным туристам скидку до 35 евро за визу, что значительно дешевле чем сегодня, не говоря уже про грядущее повышение.

Но с подписанием договора все довольно сложно. Ожидалось, что его подпишут, как минимум, несколько лет назад. Но с договором не сложилось до сих пор. Есть разные причины, от требований Евросоюза, до сопротивления со стороны Литвы строительству атомной станции. Нет гарантий, что договор успеют подписать до того, как в посольствах станут требовать плюс 20 евро к прежней цене. МИД говорит, что подписи поставить успеют. Но договор с ЕС - это не простой документ. Его нужно не просто подписать, но и ратифицировать, одобрить на национальном уровне. Для этого нужно время, которое уже играет в пользу бюджета Евросоюза.



Загрузка комментариев...