Шенгенские визы для белорусов будут стоить 80 евро уже осенью

Европейский союз одобрил новые правила выдачи Шенгенских виз, которые предусматривают изменение стоимость консульского сбора с 60 до 80 евро. Платить сбор по-новому белорусы скорее всего будут уже осенью этого года.

Новые правила предусматривают, как увеличение консульского сбора, так и другие положительные изменения, которые позволят белорусам сэкономить на путешествии в Европу. Например, от консульского сбору будут освобождены дети в возрасте до 18 лет. Путешественникам с положительной визовой историей будут выдавать многократные визы более длительного срока действия, по нарастающей. 

Те, кто получил визу на один год, после ее окончания смогут претендовать на двух или даже трехлетнее разрешение на въезд. Максимальный срок действия визы - пять лет. Власти ЕС обещают, что долгосрочные визы белорусам будут выдавать чаще. Но правило «на усмотрение консула» сохраниться. Ожидается, что новые правила начнут действовать уже осенью этого года. При условии, что белорусские власти не заключат соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима. В таком случае, визы подешевеют до 35 евро. Министерство иностранных дел заявляет, что переговоры по упрощению находятся на финальной стадии. Однако, за последние несколько месяцев на подписание документов стороны таки и не вышли. Со стороны нескольких стран ЕС поступили требования к белорусской стороне, выполнение которых увязано с подписанием соглашения.

Есть все основания полагать, что визы для белорусов, пусть и ненадолго, но станут дороже. По крайней мере, тем у кого разрешение на въезд в ЕС заканчивается осенью стоит задуматься о дополнительном визовом бюджете.

Загрузка комментариев...