Шенгенские визы для белорусов подорожают до 80 евро

Стоимость шенгенских виз для белорусов может существенно вырасти уже очень скоро. Европейский парламент согласовал новый визовый кодекс, который направлен на упрощение процедуры выдачи виз.

Правда для белорусов видимые упрощения могут не обрадовать. Дело в том, что из всех механизмов, которые напрямую коснутся жителей нашей республики, только два является ключевыми. Например, запросить визу в ЕС можно будет за 6 месяцев до предполагаемой даты въезда. Сейчас это можно сделать только за три месяца. В ЕС утверждают, что новый визовый кодекс позволяет проводить процесс проверки заявителя и выдачу визы быстрее. Но при этом стоимость визового документа будет выше – она вырастет до 80 евро.

Отметим, что белорусам придется платить именно 80 евро за визу, если правительство страны и ЕС не согласует упрощенный порядок выдачи виз и не снизит цену за «шенген» до 35 евро. Однако переговоры по этому вопросу идут уже с 2014 года и пока не принесли видимого результата. В минувшем году власти Беларуси заявляли, что близки к заключению соглашения об упрощении визового режима с ЕС. Но переговоры снова замедлились. Поэтому можно предположить, что белорусам все же придется какое-то время отдавать за шенгенские визы на 20 евро больше, сем сегодня. По сравнению с соседними странами для белорусов европейский туризм остается очень дорогим.

Новая цена ожидается после вступления обновленного кодекса в силу - через полгода после его опубликования.

Загрузка комментариев...