Шенгенские визы в Беларуси не успеют подорожать до 80 евро?

Белорусские власти заявили о желании подписать соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима до 2 февраля 2020 года, когда шенгенские визы для белорусских граждан должны подорожать до 80 евро. 

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин заявляет, что препятствий для подписания соглашения уже не осталось, а итоговые документы проходят согласования в профильных министерствах Евросоюза и Беларуси.

Однако, как показывает практика, это вовсе не означает, что соглашение успеют подписать к началу следующего года. Более того, на ратификацию самого подписанного документа потребуется время - несколько месяцев. Чтобы визы для белорусов не успели подорожать, обе стороны должны подписать соглашение в ближайшие 2-3 месяца, то есть до ноября 2019 года. В этом случае стороны успеют ратифицировать соглашения и консульский сбор за визы для белорусов не только не вырастет, но и существенно снизится. За оформление шенгенской визы будут просить 30 евро. Кроме того можно будет претендовать на долгосрочные визы - от одного года до пяти. Чтобы получить визу на срок от двух лет до пяти, нужно будет иметь положительную визовую историю. Правда, не понятно, когда ее начнут формировать и будут ли учитываться поездки белорусов до введения новых европейских правил.


Загрузка комментариев...