Студентов могут отправлять в армию на каникулах

Необычную реформу срочной военной службы предложил президент Беларуси Александр Лукашенко. Общаясь со студентами гродненских вузов он отметил, что проходить службу в армии студенты могли бы на летних каникулах.

"Скосишь от армии - потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками. Мы же им отсрочку даем, а потом им после того, как закончат вуз, уже не хочется служить, они ищут разные способы..." - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, службу в армии студентов можно было бы организовать во время летних каникул. Например, после первого курса за два летних месяца студенты могли бы пройти начальную военную подготовку. После второго - получить военную специальность.

"После окончания вуза, когда он уже понюхает этот порох, он будет хорошим специалистом. Он получает офицерское звание и где-то еще три месяца после вуза служит как офицер, готовит молодежь и так далее", - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что реализовать такую схему службы в Беларуси - не проблема. Однако, на данный момент подобные изменения вводить не будут. Это один из возможных способов борьбы с уклонистами.

Стоит отметить, что в белорусском обществе все чаще звучат требования реформировать армии и замены срочной службы контрактным наймом профессиональных военных. В свою очередь чиновники настаивают на обязательном умении каждого мужчины обращаться с оружием.

Загрузка комментариев...