Таможенный лимит на посылки в 22 евро может сохраниться

В Беларуси власти собираются увеличить таможенный лимит на беспошлинное получение  почтовых отправлений из-за рубежа.

Напомним, что сейчас белорусы без оплаты таможенных сборов могут получить посылку только стоимостью в 22 евро, один раз в месяц. Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган предлагает увеличить этот лимит до 200 долларов. В правительстве идет разработка соответствующих правовых документов.

Не исключено, что при этом, лимит в 22 евро сохранится, даже если будет принято решение о введение порога в 200 долларов. Дело в том, что власти рассматривают вариант суммарного сложения таможенной стоимости посылок. Фактически белорусам могут разрешить бесплатно получать посылки суммарной стоимостью в 200 долларов в месяц. При этом каждое почтовое отправление будет оцениваться в сумму не более 22 евро. Таким образом, Беларусь продолжит защищать свой рынок от дешевых товаров и электроники. Однако, формально, потребители все же будут лишены доступа к ценным товара из-за рубежа. Но они смогут заказывать больше посылок в штучном выражении, ведь суммарный лимит в 200 евро - это больше, чем текущий.

Отметим, что о подобном законопроекте, который вводит понятие суммарной таможенной стоимости отправлений, ранее заявляли представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Они признавались, что существует необходимость увеличить общий лимит стоимости посылок в месяц, но оставить ограничение в 22 евро на каждую посылку.

Не исключено, что текущий законопроект использует упомянутые наработки Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Поводом для расширения лимита таможенной стоимости, скорее всего, являются экономические факторы работы национального оператора РУП “Белпочта”, который теряет выручку из-за снижения объемов отправленной в Беларусь корреспонденции, включая покупки в интернет-магазинах.


Загрузка комментариев...