Технология 5g: какие приложения уже сейчас тестируют операторы связи?

Технология 5G в ближайшем будущем будет запущена в большинстве стран мира, и уже сейчас многие операторы связи активно тестируют приложения, специально разработанные для связи пятого поколения. 18 июня, в рамках Европейской конференции по сетям и коммуникациям 2019 (EUCNC 2019), которая проходила в Валенсии, Испания, оператор мобильной связи Orange совместно с китайской телекоммуникационной компанией ZTE продемонстрировал ряд таких приложений, способных существенно изменить многие аспекты нашей жизни.



Площадка тестирования состояла из 4-х зон, в каждой из которых посетители могли самостоятельно опробовать новые возможности, предоставляемые данной технологией.

Зона «Подключенные автомобили».

В этой зоне испытывалось приложение для дистанционного управления автомобилем на основе технологии 5G. В самом автомобиле были установлены камеры высокой четкости, которые по сети 5G Orange транслировали изображения окружающей среды удаленному водителю в режиме реального времени. Благодаря использованию сети 5G изображения отправлялись со сверхнизкой задержкой, что позволяло водителю осуществлять непрерывный контроль над транспортным средством.
 
«Управление роботами»

Данная зона была создана для демонстрации робота промышленного использования, разработанного в партнерстве с Политехническим университетом Валенсии. Как и в случае с управляемым автомобилем, именно низкая задержка передачи данных дает возможность управлять роботизированной рукой в режиме реального времени.
 
Во время данной демонстрации движения человеческой руки фиксировались камерой высокой четкости, а затем распознавались и преобразовывались в команды, которые мгновенно направлялись роботу по сети 5G без малейших опозданий.

«3D Голограммы»

В третьей зоне посетители выставки могли своими глазами наблюдать уникальное инновационное событие – голографический звонок с передачей голоса и изображений в режиме реального времени. На фото ниже только один из собеседников является реальным человеком, тогда как другой (тот, что слева) – это голограмма.


 
«Посещение праздника с помощью VR/AR»

В последней зоне, при помощи камеры 4K с обзором 360 градусов, изображение которой передавалось через сеть 5G, а также VR очков, посетителям предлагалось в режиме реального времени погрузиться в атмосферу популярного в Испании фестиваля Лас Фальяс. В будущем данная технология может использоваться для трансляции живых концертов и других мероприятий, а также их просматривания в реальном времени с эффектом присутствия.
 
Сейчас компании тестируют различные сценарии автономной архитектуры сети 5G, что позволит ускорить цифровую трансформацию, когда вся необходимая инфраструктура таких сетей будет полностью готова. Это также поможет операторам мобильной связи обеспечить постоянную высокую скорость передачи данных при сверхнизкой задержке и осуществлять одновременную связь между миллионами подключенных устройств 5G.

Загрузка комментариев...