Тунеядцам начнут скоро присылать SMS-сообщения

Государственные органы заканчивают формирование единой базы лиц занятых в экономике страны. Соответственно скоро станут известны имена тунеядцев, которым будут выставлены специальные счета на оплату коммунальных услуг. Однако, публиковать в прессе их не будут. Тунеядцам пришлют текстовые сообщения на мобильные телефоны и почту.

Ожидается, что рассылка “счастливых” SMS произойдет до 10 февраля 2019 года. Согласно законодательству - это крайний срок, когда специальные комиссии должны уведомить граждан о включении в список тунеядцев. Как уже сообщалось, штрафных санкций в отношении незанятых в экономике граждан применяться теперь не будет. Государство лишит их льготы на оплату коммунальных услуг, да и то, только по некоторым из них. При этом дополнительные расходы будут начисляться только на безработного жильца, а не на всех проживающих в квартире.

Примечательно, что исключить свое имя из “черного” списка можно будет через обращение в местные комиссии. Правда, потребуется предоставить документы, которые свидетельствуют, что в календарном квартале был отработан хотя бы один день. Белорусам, которые находятся за границей предложат предоставить заверенный контракт или справку с места учебы. При этом информировать чиновников потребуется, как минимум раз в год, а все документы должны быть переведены и заверены соответствующим образом.

Тунеядцами не будут считать людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Но для этого потребуется предоставить доказательства на заседании региональной комиссии.

Вторая попытка стимулировать население к активной трудовой деятельности сейчас будет полностью контролироваться на местах. Перед чиновниками стоит задача трудоустроить граждан, а не наполнить бюджет за счет штрафных санкций.



Загрузка комментариев...