Uber откроет в Беларуси официальное представительство компании

Uber рассматривает возможность открытия в Беларуси официального офиса для расчетов с перевозчиками на территории республики. Как стало известно “СД”, компания сейчас рассматривает возможность организации новой схемы работы на локальном рынке с учетом белорусского законодательства.

Открытие офиса или использование возможностей локального представительства компании Яндекс в Беларуси - это пока только планы, которые зависят от того, насколько быстро будет меняться действующее в стране законодательство. Ожидается, что в Беларуси будет разрешена работа организаций, которые выступают финансовыми посредниками. Сейчас для этого требуется получать банковскую лицензию и соответствовать требованиям, которые предъявляются к банкам. Именно из-за этого, популярные интернет-сервисы предпочитают работать с белорусскими партнерами из-за границы. Однако, в случае с Uber на зарубежные транзакции спустя почти три месяца обратил внимание Национальный банк.

Напомним, что еще летом мы писали о том, что водители Uber стали получать вознаграждение в валюте. Для этого многим компаниям пришлось открыть валютные счета, а предпринимателям освоить схема обналичивания валютных платежей. На тот момент в республике еще действовали требования по обязательной продаже валюты, что создавало определенные сложности для получения денег за выполненные поездки. Сам Uber выступал в роли какого-то обменного пункта, за поездки получал белорусские рубли, а возвращал партнерам их часть (за вычетом своих 30%) в валюте. Кроме того партнерам приходилось оплачивать еще и НДС, пока в стране не заработала схема приема НДС от иностранных компаний.

Как рассказали “СД” участники переговорного процесса, белорусские власти настаивают на легализации Uber в Беларуси и переносе операционного центра в страну. Держатели платформы готовы на это, но при условии, что изменится законодательство. Ситуация на данный момент патовая, так как нарушение финансовых правил Национальный банк терпеть не намерен, а работать Uber и Яндекс в Беларуси продолжают. Временный выход - выстроить платежную схему с использованием офиса Яндекса в республике. Но по этому варианту пока нет определенности, он серьезно не рассматривался.

Не исключено, что работу Uber в Беларуси могут приостановить на какое-то время, пока не будут урегулированы финансовые вопросы. К слову, ситуация может обострится после проверки, которую налоговые органы проводят в сфере такси. Если будут выявлены серьезные недочетыв работе Uber и Яндекс, желание властей идти на встречу информационным платформам может ослабеть.



Загрузка комментариев...