В банках Беларуси будут внедрять смарт-контракты на блокчейн

Национальный банк намерен распространить экспериментальный опыт внедрения технологии блокчейн на все банки страны. Так, резидентам Парка высоких технологий предложат особые условия для создания банковского программного обеспечения с поддержкой смарт-контрактов. Об этом сообщил Digital Report со ссылкой на свои источники.


Смарт-контракты - это алгоритмы предназначенные для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо. В Беларуси подобная технология применяется в качестве эксперимента, но при этом закреплена законодательно. Одно из достоинств блокчейна - надежность хранения информации. Ну и кроме этого, цифровая технология позволяет сократить бумажный документооборот и время сотрудников. 

Издание отмечает, что специалисты в Беларуси «готовят нормативно-правовые документы и берутся за создание программного обеспечения». К разработке банковского ПО, в основе которого будет лежать технология блокчейн планируют привлечь резидентов ПВТ.

«На путь цифровой трансформации наша страна встала в 2017-ом с появлением президентского декрета «о развитии цифровых технологий». В документе – особые условия для работы ПВТ и его резидентов, а также о технологиях, которые помогут сделать экономику «цифровой». Вот уже как три года в стране работает информационная сеть по технологии блокчейн в банковской сфере и на рынке ценных бумаг.  Но «цифровая экономика» - это не только про блокчейн, криптовалюту и смарт-контракты», - отметила начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси Татьяна Рускевич


Загрузка комментариев...