В Беларуси будут реформировать бухгалтерский учет

Вслед за новыми налоговыми декларациями и инструкциями по заполнению финансовых документов в республике будет проведена реформа бухгалтерского учета. Коммерческие компании могут пока вздохнуть спокойно – они будут работать по-старому. Новшества ждут государственные предприятия и учреждения.

Правительство утвердило концепцию реформирования бухгалтерского учета, которая будет апробирована на отельных государственных компаниях и организациях. В результате бухгалтерский учет должен стать понятнее, а вместе с этим можно будет проще следить за финансовыми показателями предприятий и организаций. Из новшеств – будет введен единый план счетов, который будет интегрирован с бюджетной классификацией. Первые эксперименты с бухгалтерским учетом будут проведены в текущем году. Если они будут успешными, то опыт распространится на другие государственные учреждения, а потом и на коммерческий сектор. 

Пока не понятно, как будет реформироваться бухгалтерский учет в организациях, которые не связаны с бюджетными ассигнованиями. Однако, процесс по обеспечению прозрачности и большей отчетности наверняка затронет всех.

Загрузка комментариев...