В Беларуси до конца года начнут прививать от коронавируса

В Беларуси до конца года могут начаться мероприятия по вакцинированию от коронавируса. Об этом сообщают специалисты медицинских учреждений страны, которые уже начали готовится к приему вакцины.

К сожалению, детальной информации о том, каким образом будут прививать белорусы и какая вакцина будет использоваться – сказать сложно. Можно только предположить, что Беларусь получить российскую вакцину от коронавируса, которая недавно прошла испытание и сейчас находится в стадии сертификации.

Напомним, что недавно Россия заявила о том, что обладает готовой вакциной и готовится к производству 200 миллионов доз. Часть из первой партии может быть поставлена в Беларуси. Если предположить, что схема вакцинации будет похожа на ту, которую применяют для вируса гриппа, то первыми новый препарат опробуют белорусы из групп риска. Вероятно, среди первых будут сами медицинские работники, пожилые люди и сотрудники крупных предприятий. Часть вакцин может быть реализована на коммерческой основе. В этом случае свежую вакцину наверняка купят крупные ИТ-компании для своих сотрудников.

Точных дат начала вакцинации пока нет. Все зависит, как быстро Россия предложит свою вакцину на рынке. Сейчас разработчики препарата намерены успеть завершить сертификацию до конца осени, чтобы предупредить сезонный подъем заболеваемости.

В принципе, дата вакцинации в Беларуси совпадет с началом аналогичным массовых процедур в России. Ученые пока не готовы сказать, насколько длительным будет иммунитет после прививки. Чтобы сказать точно, нужно провести длительные наблюдения. Пока известно, что российский препарат не вызывает побочных реакций и формирует антитела в организме человека от нового коронавируса.

 

Загрузка комментариев...