В Беларуси исчезнут очереди в поликлиниках

Министерство здравоохранения намерено в очередной раз побороться с главным недугом поликлиник - очередями. Разработан новый подход, освободит коридоры лечебных учреждений от ожидающих приема пациентов.

Чтобы врачи и больные могли встречаться быстрее, министерство предлагает разделить пациентов условно на две группы. К первой отнесут частых посетителей поликлиник, которые регулярно наведываются к специалистам за результатами анализов, выписками или рецептами. Им предложат стать в очередь к врачам общей практики, а не к участковым. Планируется даже создать специальные структурные медицинские подразделения в которых специалисты в буквальном смысле будут знать своих посетителей в лицо. В это время участковые терапевты будут спокойно работать, не отвлекаясь на рутинные процессы.

Чтобы решить проблему с дефицитом талончиков к профильным специалистам, министерство предлагает привлекать консультантов из многопрофильных больниц. Проблема ведь только в том, что узких специалистов не хватает в самих поликлиниках. А в больницах они есть и, по мнению, министерства могут найти время для дополнительных консультаций.

Будут ли рады опытные доктора и профессора больниц променять свободное время на бесплатные консультации - это большой вопрос. Кроме этого, не стоит забывать и про частные медицинские центры, которые очень нуждаются в услугах опытных консультантов. Ведь их можно выгодно перепродать пациентам, которые не могут получить талончик на прием в бесплатной поликлинике.

Кроме очевидных мер по борьбе с очередями и доступностью специалистов, Минздрав предлагает еще побороться с ценами на лекарства. Но достаточно необычным способом. Якобы будет разработан сайт, на котором пациенты могут сообщить если они купят лекарство за рубежом дешевле, чем в Беларуси. В этом случае Министерство здравоохранения будет добиваться от поставщиков справедливых скидок. Правда, не понятно, почему для этого необходимо привлекать пациентов и создавать отдельный интернет-ресурс. Ведь все цены в зарубежных аптеках можно мониторить автоматически в интернете. 

Загрузка комментариев...