В Беларуси легализовали скандальную вакцину «Эупента»

В Беларуси завершилась процедура легализации корейской вакцины «Эупента», которая оказалась в эпицентре скандала после смерти младенца. Регистрация прошла без громких анонсов, возможно, потому что при ранее при закупке и регистрации этого препарата были выявлены нарушения.

Специалисты отмечают, что связи «Эупента» с гибелью ребенка не обнаружено. Поэтому 1 марта вакцина была зарегистрирована в республике в соответствии с законодательством. Она будет действовать пять лет, после чего потребуется повторная процедура.

На данный момент в структуре Минздрава уже израсходовано 50 тысяч вакцин, соответственно никаких побочных явлений или последствий от ее применения врачи не обнаружили.

Напомним, что ранее СМИ предполагали, что «Эупента» стала причиной смерти младенца, а сама вакцина проходила в Беларуси «полевые» испытания. Корейского производителя вакцин журналисты подозревали в попытке протестировать сырой препарат на большом количестве пациентов.

Поводом для волнений послужили выявление впоследствии Следственным комитетом Беларуси нарушения в процедуре закупки и регистрации вакцины. Врачи аргументировали это необходимостью срочно обеспечить страну достаточным количеством вакцины для защиты детей от болезней.

Загрузка комментариев...