В Беларуси начали вводить обязательный масочный режим

Впервые с момента начала пандемии коронавируса в Беларуси введен обязательный масочный режим. Пока носить маску обязательно нужно во всех районах Гомельской области. По неофициальной информации, очень это требование распространится на всю страну.

В Гомельской области масочный режим вводится с 9 ноября. Такое решение принято в облисполкоме.

«Обязательно нужно надевать маски при входе в магазины, торговые центры, объекты общепита (за исключением времени приема пищи), аптеки, учреждения здравоохранения, культуры и образования, соцобслуживания населения, спортивные объекты, административные здания, отделения банков, связи, почты, объекты бытового обслуживания, общественный транспорт и прочие места», - сообщает Белта.

В регионе будут сокращены массовые мероприятия, а предприятия рекомендовано активно переходить на дистанционную форму работы.

Отметим, что подобные действия в стране предприняты впервые. Все это происходит на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом. По официальной статистике, в день число заболевших по стране подбирается к планке в тысячу человек. Не исключено, что заболевших может оказаться гораздо больше, ведь Минздрав не прибегал еще к практике массового тестирования населения.

По неофициальной информации, сейчас рассматривается вопрос введения карантинных мероприятий в школах. Например, сейчас в Минске, по словам педагогов, введен обязательный масочный режим для учителей. В школах минимизированы перемещения учащихся в классах. Но сами занятия проходят в оффлайне, что создает определенные риски распространения заболеваний. Известно, что дети переносят коронавирус в легкой форме, но благодаря школам вирус может распространиться среди населения, включая пожилых людей.

Практика показала, что образование в Баларуси де-факто не готово к массовому переходу на дистанционный формат. Во время первой волны коронавируса попытки учить детей дистанционно предпринимались, однако в некоторых школах они закончились пробелами в образовании. Отдельные учителя и школы не смогли быстро изменить подход к образовательному процессу.

Не исключено, что масочный режим в стране станет компромиссом между полным отсутствием внимания к проблеме и закрытием школ или предприятия. Гомельская область послужит экспериментальной площадкой и, если маски повлияют на статистику их будет рекомендовано носить всем и везде.

Кстати, некоторые предприятия и учреждения в Беларуси уже требуют одевать маску при входе и перемещении в их офисах и зданиях.

Загрузка комментариев...