В Беларуси отменят дорожный налог, но платить за проезд все равно придется

Правительство собирается отменить дорожный налог и ввести другую форму оплаты сборов на строительство и реконструкцию автомобильной дорожной сети. По факту, стоимость оплаты за право пользоваться дорогами не изменится. Но платеж перестанет считаться налогом. Об этом рассказал министр финансов Максим Ермолович.

В 2020 году автомобилисты смогут вздохнуть спокойно. Дорожный налог, который так долго будоражил всех владельцев авто уходит в прошлое. При прохождении технического осмотра работники станции не будут больше спрашивать квитанцию об оплате. Но это не значит, что платить за содержание дорог не придется. Чтобы проехаться по благоустроенным дорогам страны, нужно будет заплатить. Размер оплаты - останется прежним. Но платить можно будет за месяц, квартал или год. В последнем случае - со скидкой. Фактически власти предлагают ввести вместо налога и сбора своеобразную подписку на дороги. Оплатил и подписался - можешь пользоваться. 

За теми, кто рискнет выехать на дороги без оплаты будет усилен контроль. Как и планировалось, власти введут автоматический контроль через видеокамеры. Система будет снимать автомобили, распознавать регистрационный номер и искать его в базе тех, кто заплатил за проезд. Если там номера не окажется - владелец авто получит по почте штраф. Система будет работать по аналогичной схеме с контролем скоростного режима.

Сейчас решается вопрос, как перенести в базу данных информацию об уже оплаченном дорожном сборе. Ранее, при разработке системы, качественная синхронизация информации между ведомствами была достаточно сложной задачей. 

Можно ожидать, что оплачивать дороги по-новому белорусы начнут ближе к концу следующего года. Чтобы это произошло все предложения и намерения правительства должны быть согласованы с главой государства.


Загрузка комментариев...