В Беларуси почти 20 тысяч интернет-магазинов, 80% - в столичном регионе

Министерство антимонопольного регулирования и торговли отчиталось о развитии интернет-торговли в Беларуси. Оказалось, что в Беларуси по состоянию на сентябрь 2018 года зарегистрировано 18,5 тысяч интернет-магазинов. Почти 80% из них – в Минске и Минской области.

Отмечается, что в этом году количество виртуальных торговых точек в Беларуси выросло на 14,8% по сравнению с прошлым годом. Учитывая темпы интернетизации республики и общий интерес покупателей к онлайн-заказам прирост сложно назвать серьезным. Очевидно, что интернет-торговля в стране испытывает сложности. 

Сдерживающим фактором является необходимость магазинам содержать собственную курьерскую службу из-за ограничений по приему денежных средств от покупателей. Кроме проблем с доставкой существуют сложности и с поставками товаров. Многие интернет-магазины до сих пор продолжают работать с «серым» импортом, что позволяет им конкурировать с легальными дистрибьюторами, однако подрывает доверие пользователей к торговле в интернете. Не все игроки способны обеспечить качественное обслуживание и сервисную поддержку покупателей, особенно если речь идет о сложной технике или электронике.

Не исключено, что ситуация с торговлей в Байнете очень скоро кардинально изменится с приходом крупного российского интернет-магазина OZON. Эта компания уже изучает возможности для открытия в Беларуси собственного офиса, первые покупатели могут получить свои заказы уже в феврале 2019 года. Как стало известно «СД» решение о выходе на белорусский рынок фактически уже принято и OZON занят решением рабочих вопросов по открытию белорусского направления в своем бизнесе.

Загрузка комментариев...