В Беларуси подоходный налог снижен до 1%, но только для одного города

Беспрецедентное снижение подоходного налога до 1% предусмотрено новым указом президента Беларуси. Правда установлен он только для одного города и района в стране – Оршанского.

Снижение налога и другие льготы должны позволить исправить тяжелую экономическую ситуацию в Орше, которую захлестнула безработица и ряд других проблем в социально-экономической сфере. 

Для этого был подписан Указ № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области»

Согласно указу, «на территории района устанавливается особый режим налогообложения как для новых, так и для действующих субъектов хозяйствования: предприятия будут освобождены от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования, снижаются ставки налога при упрощенной системе налогообложения до 1%, уменьшаются отчисления на пенсионное страхование, а отсрочка (рассрочка) по уплате налогов будет происходить без начисления процентов за ее использование», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

На территории города и района допускается «применение строительных и технических норм, установленных в ЕС, ЕАЭС и КНР, с проведением государственных экспертиз проектной документации без ее адаптации к действующим нормативам».

Государство явно рассчитывает на инвестиции со стороны иностранного бизнеса и строительство производств на территории города и района. Причем, инвесторы даже не будут компенсировать природные потери при использовании земель.

Отметим, что активных действий властей в Орше ждут уже давно. Ранее город обладал серьезным экономическим потенциалом за счет производства инструментов и станков, а также являлся центром грузовой железнодорожной перевозки. С течением времени сильных производств в городе не осталось, а работа сосредоточилась в бюджетной сфере и предприятиях по продаже товаров с минимальными зарплатами.

Загрузка комментариев...