В Беларуси появились обновленные деньги

Национальный банк выпустил в обращение исправленные 5-ти и 10-ти рублевые купюры. На них больше нет подписи экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича, который визировал деноминированные банкноты.

Новые купюры обладают дополнительными средствами защиты от подделки.

Теперь в бумажных банкнотах используется более широкая защитная нить. Печатают обновленные белорусские рубли в России. Раньше печатный станок стоял в Британии, но по итогам тендера россияне смогли предложить лучшие условия изготовления, как бумажных денег, так и монет. Так что формально, Россия в каком-то смысле обеспечивает белорусов наличными деньгами.

Обновленные купюры уже попали в обращение. Их можно узнать по отсутствию подписи Петра Прокоповича и году выпуска – 2019. 

В будущем Национальный банк планирует исправить банкноты в 20 и 50 рублей. Правки будут аналогичными – повышение защиты и некоторые изменения в дизайне. Кроме этого, будут выпущена новая партия мелких монет. Как оказалось, в последнее время запасы мелких монет вымываются из обращения. Часть металлических денег просто не возвращается в оборот, а значит нужно выпускать новые.

Российский «Гознак» предложил белорусам выгодную цену на печать купюр и чеканку монет. В Британии выпуск одной купюры обходился в 1-4 евроцента. В России, видимо, цена оказалась ниже.

Загрузка комментариев...