В Беларуси продолжается «война за талончики»: появился новый способ оплаты проезда

Разработчики новых программных решений продолжают бороться за кошельки пассажиров общественного транспорта. Оказалось, что двух работающих решений по бесконтактной оплате проезда мало. Теперь купить талончик можно через смартфон водителя или кондуктора. При этом, водители в транспорте и без того перегружены дополнительными обязанности, а кондукторов в некоторых городах вообще нет.

Разработкой нового проекта (tapXphone) занималась IBA Group. Не так давно эта компания планировала внедрить повсеместно технологию оплаты проезда через установленные в транспорте валидаторы. Но разработчики не смогли реализовать планы из-за претензий транспортников. После упреков в том, что оплата за проезд поступает на счета перевозчиков с опозданием проект пришлось свернуть. 

Вместо него выросло сразу два похожих проекта, но с оплатой через мобильные приложения. Причем в одном приложении нужно зачислить деньги на специальный счет и с него оплачивать билеты, во втором – купить билет заранее через привязанную карту. 

В обоих случаях от пассажира требуется провести множество действий, прежде чем он сможет заплатить за проезд. Более того, в приложениях до сих пор встречаются ошибки, например, программа может не понимать за поездку в каком транспорте проводится оплата. Пассажиру иногда предлагается заплатить за проезд в автобусе, который следует впереди или сзади нужного транспорта.

Любопытно, что презентация нового способа покупки билета состоялась в Борисове. Вероятно, потому что на эту технологию есть спрос среди кондукторов. В регионах кондукторы еще сохраняют за собой рабочие места.

И снова технологию сложно назвать удобной. Пока платежи ограничены только картами Visa. Кроме того, после оплаты нужно сфотографировать подтверждение с экрана смартфона водителя или кондуктора. Представить использование такого решения в условиях интенсивных городских перевозок – очень сложно. Вероятно, разработчики будут внедрять свою платформу за пределами крупных городов.

Стоит отметить, что в метрополитене будет работать система оплаты на основе распознавания лица, а недавно Apple включил возможность экспресс оплаты телефоном или часами.

Загрузка комментариев...