В Беларуси снова будут менять деньги

В этом году в Беларуси появятся обновленные денежные знаки. Национальный банк планирует обновить купюры номиналом в 5 и 10 рублей, а также монеты 1,2 копейки и 2 рубля.

С чем связана замена денежных знаков – официально не сообщается. Однако, можно предположить, что бумажные купюры приобретут дополнительные средства защиты. Достаточно часто купюры в 5 и 10 рублей становились «героями» выпусков криминальных новостей связанных с подделкой дензнаков. Причем купюры номиналом в 5 рублей фальшивомонетчики научились печатать на цветных принтерах.

Что касается монет, то к копейкам было несколько претензий. Во-первых, самые мелкие монеты продавцы и покупатели очень часто путали с польскими деньгами, выдавая вместо 1 копейки 1 грош. В последнее время подмена белорусских монет иностранными стала происходить гораздо чаще. Во-вторых, белорусские монеты оказались подвержены коррозии. Уже на старте деноминации монеты номиналом в 2 рубля не являли должной новизны и в некоторых местах демонстрировали черные пятна. Плюс к этому, двухрублёвые монеты создаются из двух металлических компонентов, были случаи, когда они распадались на них в руках держателей.

Впрочем, серьезных претензий к новым деньгам у белорусов все же нет. Нельзя исключить, что замена будет носить исключительно технический характер.

Загрузка комментариев...