В Беларуси узаконили фрилансеров, а мужчинам разрешили уходить декретный отпуск

Глава государства подписал закон который вносит изменения в Трудовой кодекс страны. В частности он предполагает новые возможности для белорусов.

Например, декретницам разрешили ездить в командировки и их могут привлекать к работе сверхурочно и даже в ночные смены. Правда для беременных ограничения по командировкам и сверхурочным остаются.

Отцы и отчимы могут идти в декретный отпуск. Но только на две недели. Правда, только за свой счет, зарплата за это время сохранятся не будет. Но по согласованию с работодателем этот пункт можно исправить.

Белорусов будут уведомлять об изменении существенных условий труда за месяц. А с добросовестными работниками будут заключать долгосрочные контракты. Теперь хорошие работники будут претендовать на контракты сроком на три года. Привычные "годовые" контракты будут заключаться только при согласии работника.

Отпускникам разрешили работать вместо отдыха, изменился подход к материальной ответственности специалистов. В новой редакции Трудового кодекса существует понятие "ограниченная материальная ответственность". Она распространяется на всех работников при отсутствии умысла на причинение ущерба.

Ну и главное изменение - теперь работа на фрилансе стала официальным видом трудовых отношений. Работодатель может использовать возможности систем коммуникации для того, чтобы построить работу без необходимости собирать всех работников под одной крышей.
 

Загрузка комментариев...