В Беларуси запретят валютные кредиты

В Беларуси готовится законодательный запрет валютного кредитования для физических лиц. Несмотря на то, что мораторий на займы в твердой валюте был установлен Нацбанком еще в 2009 году, законодательная точка в этом вопросе поставлена не была.

Соответствующие изменения будут внесены в обновленный Банковский кодекс. Они вступят в силу 29 октября 2018 года. С этого момента в стране будет введен окончательный запрет на валютные кредиты для обычных граждан. Получать ссуду в долларах и евро смогут только предприятия, которые могут позволить себе определенный риск, связанный с курсовыми разницами. Напомним, что запрет на валютное кредитование был введен в 2009 году после стремительного роста курса доллара по отношению к рублю. Из-за этого многие клиенты банков, которые взяли валютные кредиты испытали серьезные проблемы с их возвратом. Финансовым учреждениям пришлось пойти на определенные уступки, чтобы белорусы смогли выполнить свои обязательства. После этого получать кредиты белорусы могут только в национальной валюте.

Стоит отметить, что кроме запрета на валютное кредитование в обновленном кодексе предусмотрены и другие изменения. В частности, банкам будет запрещено в одностороннем порядке изменять ставки по кредитам, а соответствующие пункты в договорах будут признаваться ничтожными. Кроме этого, исчезнет плата за предоставление информации по кредитам. Эксперты называют изменения положительными, однако радикальных изменения на рынке банковских услуг они определенно не вызовут.
Загрузка комментариев...