В Минске таксисты хотят повысить оплату и убрать Uber и Яндекс

Представители столичных служб такси готовы решительно требовать повышения тарифов и мер по запрету в Беларуси сервисов Uber и Яндекс. Об этом "Слово делу" сообщили представители сразу нескольких классических служб, которые не выдерживают конкуренции. 

Отметим, что столичные таксисты и раньше требовали увеличения тарифов на перевозку и санкций со стороны государства в отношении Uber и Яндекс, которые отнимают у честных перевозчиков клиентов. Сейчас же, говорят таксисты, ситуация действительно критическая. Всему виной острая конкуренция на рынке и рост стоимости топлива. За год литр бензина успел подорожать больше чем на 20 копеек. Однако, тарифы на такси государство поднимать не разрешает - они регулируются на уровне Министерства торговли. Перевозчики хотят увеличить стоимость проезда в такси на 5 копеек. Мол, это не сильно ударит по кошельку белорусов, которые, кстати, стали больше пользоваться такси, чем год-два назад. 

Среди других требований, которые уже озвучивались - просьба принять меры к Uber и Яндекс. Таксисты считают, что сервисы демпингуют на рынке и балуют клиентов низкими ценами и высоким уровнем сервиса. По мнению активистов, Uber и Яндекс надо заставить такие цены на перевозку, чтобы другие службы могли свободно с ними конкурировать.

Несколько лет, которые Uber и Яндекс присутствуют на белорусском рынке практически разрушили существующую систему такси, считают представители классических служб. В качестве аргумента они приводят как раз ситуацию с топливом. Если бы Uber и Яндекс не демпинговали, то государству бы пришлось прислушаться к голосу перевозчиков и позволить увеличить цены. А так, говорят они, чиновники полагают, что Uber и Яндекс успешно работают и в текущих условиях, поэтому смысла в повышении тарифов нет. 

Стоит отметить, что Uber и Яндекс - это только цифровые сервисы. Они не несут расходов на перевозку, а получают свой процент от заказа. Таксисты, которые обслуживают Uber и Яндекс не против получать больше - за счет изменения цен. Однако, говорят, что и сейчас можно заработать от 800 до 1000 долларов в месяц.

Правда, для этого требуется работать все больше и больше. В классических службах отмечают, что время работы таксиста на зарплату в 1000 долларов в месяц постоянно растет и превышает безопасные временные пороги.

Загрузка комментариев...