В России планируют ввести цензуру на игры

Стриминговые игровые сервисы в России могут быть подвергнуты цензуре со стороны Министерства культуры. Об этом неофициально сообщают чиновники ведомства, ссылаясь на последние тренды в индустрии. Отмечается, что запуск игровых сервисов в России может внести хаос в систему контроля за качеством контента, а государство лишится возможности влиять на процесс распространения иностранных медиа продуктов.

Говоря о необходимости ввести цензуру, чиновники отмечают, что стриминговые сервисы не позволяют контролировать какой контент распространяется,  пользуются ли игроки голосовыми чатами не для того, чтобы координировать какой-то преступный замысел. Ранее уже говорилось, что спецслужбы обратили внимание на игровые приложения, через которые преступники договаривались о встречах или координировали террористические акты.

Игры, которые продаются в рознице или цифровых магазинах государство считает «чистыми», ведь на магазины есть рычаги влияния. А вот к стриминговым сервисам у российской номенклатуры пока нет правильного подхода. Кроме того, держатель главной стриминговой площадки - Google не всегда идет на контакт с властями по другим инициативам связанным с личными данными пользователей.

Кстати, вопрос хранения личных данных в стриминговых сервисах - тоже стоит достаточно остро. Не исключено, что в России разработают механизм контроля, как и во что играют российские игроки на стриминговых сервисах. Кроме этого потребуется доступ к их чатам и другой активности. Чиновники планируют провести с Google и другими компаниями консультации на эту тему.

Про цензуру игр в России заговорили после анонса Google Stadia - стримингового сервиса, который позволит играть в игры с любого устройства, даже из браузера компьютера или телефона. Ожидается, что сервис в 2020 году заработает в России и Беларуси. Планы белорусских госорганов относительно цензуры сервиса - не известны. В Беларуси играм уделяется мало внимания на уровне государственного регулирования. В республике даже не работает свой собственный возрастной ценз на игры, хотя его планировали создать ранее.


Загрузка комментариев...