Видеонаблюдение на дорогах будет фиксировать оплату налога, ТО и скорость

Правительство подтвердило скорое введение в Беларуси новой системы контроля за оплатой дорожного сбора, технического осмотра и скорости. Она заработает летом 2019 года, соответствующие поправки в законодательство уже внесены и скоро пройдут окончательное утверждение.

Видеонаблюдение на дорогах будет фиксировать оплату налога, ТО и скоростьВидеонаблюдение на дорогах будет фиксировать не только нарушение скоростного режима, но и оплату дорожного сбора, прохождение технического осмотра транспорта и нарушение скоростных режимов. Фактически, будут расширены функциональные возможности действующих камер контроля скорости. При этом будут установлены и новые камеры во всех городах и на загородных трассах. Оплата налога и ТО будет проверяться автоматически, по номеру транспортного средства. Если номер не будет найден в базе, то владелец автомобиля получит штраф по почте, как это уже практикуется с нарушителями скоростных режимов.

При этом, технический осмотр можно будет, как и раньше проходить с периодичностью, которая закреплена в законе, без уплаты дорожного сбора. Оплачивать пользование дорогами страны можно будет через интернет. Авторы новой системы уверяют, что оплачивать можно будет и короткие промежутки времени – от одного месяца до года. Выехал – заплатил, не пользуешься авто – не оплачиваешь налог.

Предполагается, что система видеонаблюдения в будущем будет контролировать и другие нарушения ПДД. В частности, сейчас много говорится о штрафах за не пристегнутый ремень безопасности и заезд за стоп-линию перед светофорами. В перспективе возможно введение автоматического наказания и за игнорирование дорожной разметки за пределами перекрестков.

Загрузка комментариев...