Закон о платежных услугах для стимулирования интернет-торговли отложили на год

Самый ожидаемый представителями интернет-торговли закон о платежных услугах, судя по всему, примут только в 2019 году. Об этом уже сообщили представители Национального банка. Ранее законодательный акт ожидался до конца 2018 года.

Закон о платежных услугах позволил бы интернет-магазинам существенно сократить расходы на доставку своих товаров. Текущее законодательство страны не позволяет интернет-магазинам переложить полностью доставку собственного товара на плечи курьерских служб. Правила запрещают курьерам, которые не работают в магазине, принимать оплату за доставленный товар. Все это вынуждает интернет-магазины содержать собственные курьерские подразделения. Например, интернет-гипермаркет «21 век» тратит на обеспечение доставки больше 1 миллиона долларов в год.

Весной 2018 года Национальный банк анонсировал скорое принятие закона о платежных услугах, на тот момент законодательный акт был практически готов. Однако сейчас речь идет о том, что одобрения закон в этом году не получит. Якобы законопроект в целом согласован, но остались некоторые нюансы с Министерством юстиции. После этого проект должен поступить на рассмотрение в Совмин, после чего депутатам Палаты представителей.

Можно было ожидать, что документ успеет пройти согласования и попадет на текущую депутатскую сессию. Однако Национальный банк уже сейчас ориентируется на весенние заседания Палаты представителей. Не исключено, что в первом чтении закон не будет принят и его одобрения придется ждать до конца 2019 года. В любом случае в этом году интернет-магазинам придется работать в действующем правовом поле.

Важно помнить, что даже после вступления новых норм в силу, к организациям, которые будут принимать плату будут предъявляться регулятором определенные требования.

Загрузка комментариев...