Зерно, тушенка, боеприпасы и лекарства: ученый рассказал о мире после пандемии

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, доктор экономических наук, профессор Владимир Мау представил собственный взгляд на изменения, которые последуют в мире из-за коронавирусной пандемии. По мнению ученого, государствам придется пересмотреть многие устоявшиеся подходы к безопасности, медицине и обучению.

Так, ученый полагает, что если раньше государственная безопасность учитывала создание обязательных продовольственных и военных резервом, то теперь кроме тушенки и боеприпасов потребуется в будущем создавать запас лекарственных препаратов.

Заметим, что пандемия коронавируса 2020 года может стать далеко не последним испытанием человечества. Специалисты прогнозируют, что через несколько лет врачи могут столкнуться с новой, более опасной угрозой.

Но уже сейчас ясно, что к новой пандемии человечество будет более подготовленным. Ученый отмечает, что коронавирус стал драйвером цифровизации. Теперь новые цифровые сервисы будут появляться быстрее, а рабочие места станут, по возможности, мобильными. Все это поможет развитию межгосударственного взаимодействия.

Так, постепенно потеряет смысл географическое место нахождения работника, а компании за счет развития средств удаленной коммуникации смогут находить специалистов по всему миру. Но по мере развития цифровых коммуникаций вырастет и угроза для персональных данных. Государства попытаются усилить контроль за гражданами пользуясь возможностями новых приложений и схем коммуникаций. В некоторых странах вполне может сбыться мрачный прогноз о тотальной государственной слежке.

При этом, ученый полагает, что роль государства не станет меньше. Даже вопреки ошибкам госуправления, которые были совершены в условиях текущей пандемии. Но следует учитывать, что решения принимались в условиях «войны». Для оценки эффективности государственного управления нужно понимать, какие решения будут иметь долгосрочный эффект. Например, приживется ли дистанционное обучение, смогут ли люди обратить в плюс необходимость работы из дома и как будет трансформироваться опыт закрытых границ и неработающих компаний.

Заметим, что новостей о выходе из пандемии становится все больше. Вероятно власти получили прогноз эффективности вакцинации и рассчитывают, что летом 2021 года влияние коронавируса на мировую экономику и жизнь станет значительно меньше.

Загрузка комментариев...