Женская безработица сократилась, разрыв в зарплате с мужчинами – нет

В Беларуси сократилась женская безработица. Ее уровень, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 3,5% в то время, как мужская безработица в республике на уровне 5,8%. Об этом сообщило Министерство труда и социальной защиты страны.

Женская безработица сократилась, разрыв в зарплате с мужчинами – нетГлава государственного ведомства Ирина Костевич отметила, что в стране реализуется специальный план по обеспечению гендерного равенства. В числе его результатов – снижение женской безработицы до 0,4% (по данным государственной статистики). Однако министр настаивает на том, что путь белорусской женщины к трудовом Олимпу в Беларуси по-прежнему тернист.

Одна из проблем – разрыв в размере заработной платы. Традиционно в Беларуси женщинам предлагают меньшие оклады, нежели мужчинам. Как результат – разрыв почти на 25% (по данным за 2017 год). При этом в Европе этот показатель существенно ниже – на уровне 16%.

Стоит отметить, что равноправие женщин до сих пор не реализовано в таких областях как ИТ, государственное управление и политика.

 

Загрузка комментариев...